СТАФИЛОКОККИ (от греч. staphyle - виноградная гроздь и кокки) (Staphylococcus), род шаровидных бактерий; клетки С. (диам. 0,6-0,8 мкм) спор не образуют, грамположительны, неподвижны. Размножаются делением в разл. плоскостях; образующиеся новые клетки остаются соединёнными друг с другом и образуют скопления, похожие на гроздь винограда, но могут располагаться также поодиночке и попарно. С. хорошо растут на мясопептонном агаре, картофеле и др. Отдельные виды С. могут сбражнвать разл. углеводы и спирты с образованием кислот. С. могут образовывать ряд токсич. продуктов: гемолизнн - растворяющий эритроциты человека, лейкоцитин - растворяющий лейкоциты, фпбринолизин - растворяющий сгустки фибрина. С. патогенны, т. к. вызывают нагноение ран, абсцессы, фурункулы, ангины, воспалительные заболевания кожи, ссптич. состояния; золотистые С., образующие энтеротоксин, могут быть причиной тяжёлых пищевых отравлений. Выделяют С. из гноя, с поверхности здоровой кожи и слизистых оболочек, из комнатной пыли. |